Помогите, мой ребенок сломался!

На мамских форумах часто ищут психологов для совсем маленьких детей, но в отличие от логопедов, сказко- и трудотерапевтов, вербальная психотерапия с детьми до 7-8 лет малоэффективна. При проблемах поведения, повышенной тревожности и чувствительности, проблемах со сном и даже с психосоматикой гораздо большего эффекта вы достигнете, работая с родителями — особенно с мамой как основным заботящимся взрослым. Даже с большими детьми работа в диаде «взрослый-ребенок» дает лучшие результаты, чем работа с одним только ребенком, а уж с малышами — и подавно. Каким образом?

  1. «Довольная мама — довольный малыш» — мамины страхи и желания проецируются на ребенка, а маленькие дети, как зеркала, мгновенно отражают все ваши самые потайные места. Это в простых случаях. А если мама в депрессии, так она и не в состоянии заботиться о ребенке должным образом.
  2. Родители создают среду, в которой растет ребенок. Если среда нестабильная, неспокойная или в ней много раздражителей, возбуждающих нервную систему — проблемы с ребенком вам обеспечены.
  3. Наследственные модели поведения. Ребенок копирует ваше поведение, даже неосознанное. Вы скопировали что-то от своих родителей и принесли это во взрослую жизнь, а он — за вами.

Ребенок стимулирует родителей заниматься собой. Помогая себе вы обеспечиваете своего ребенка более сильным родителем, который сможет дать ему больше, чем родитель ослабленный. Вот дети и поднимают на поверхность все слабые места, помогая одновременно и себе, и родителям.

Разделы: Младенцы, От года и старше, Семья и окружение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*