Тревожный ребенок

В прошлой статье я писала, что через маму можно помочь ребенку. Сегодня напишу на примере тревожности, каким образом это работает.

В младенчестве тревожность ребенка проявляется чутким сном — ребенок часто просыпается либо вообще не может спать, если взрослый не рядом. Чувствительность к изменениям тоже может быть проявлением тревожности. В более старшем возрасте тревожному ребенку тяжело отпустить маму, даже если рядом есть другие близкие люди. Такой ребенок неохотно идет на контакт, с определенного возраста признаком тревожности может быть сосание пальца или обгрызание ногтей, а также моторные тики. В той или иной мере такие признаки могут проявляться и у нетревожных детей. Нормаьлно относиться с недоверием к незнакомцам, нормально хотеть быть рядом с мамой. Но у тревожных детей это как бы зашкаливает, создает ощущение, что это чересчур. Почему терапия через взрослого?

1. «Знание — сила». Когда взрослый понимает, что происходит с ребенком, он может лучше помочь ему. Научить маму и папу видеть за «капризом» ребенка потребность и научить удовлетворять эту потребность. Сразу снижается градус напряжения в семье.

2. Тревожность может быть реакцией на состояние родителя. Например, мама беспокоится о будущем ребенка, или переживает из-за безденежья, или ее терзают другие страхи. Маленький ребенок все чувствует, буквально на животном уровне. Раз мама боится, значит рядом опасность. Стабилизировав состояние мамы, мы мгновенно влияем на состояние ее малыша. Уверенность ребенок тоже считывает.

3. Обстановка в доме и поведение взрослых. Если в семье напряженные отношения между родителями ребенка, или конфликт с бабушками-дедушками, или семья часто переезжает с места на место — это тоже может способствовать повышению тревожности ребенка. Он маленький и «ничего не понимает», поэтому он статист в семейной драме. Но нестабильность и непонимание в совокупности вызывают отчаянное чувство беспомощности, которое приводит к постоянной тревоге. Создание стабильной обстановки вокруг ребенка или, если это невозможно, то осознанное внимание к ребенку, пояснение, с чем связаны трудности в семье и уверенность в том, что мама с папой справятся — это то, чем еще может помочь взрослый.

Как правило, этих шагов достаточно, чтобы состояние ребенка улучшилось, и все эти шаги в руках взрослого. Конечно, есть еще характер ребенка, его конституция, наследственные факторы, течение беременности — индивидуальные особенности ребенка. Но наше влияние на эти факторы минимально, поэтому психотерапия маленьких детей — это в большей мере психотерапия его родителей.

Метки: ,
Разделы: Младенцы, От года и старше, Семья и окружение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*