Когда начинать прикорм

ogurez40, 30 и даже 20 лет назад мамы начинали вводить прикорм с очень раннего возраста. Большинство начинали давать соки или кашки, начиная с 3-месячного возраста ребенка, в некоторых семьях считалось естественным предложить малышу сок и раньше. Именно по этой причине в наше время есть некоторая путаница относительно сроков начала введения твердой пищи: каждая мама и бабушка опирается на свой собственный опыт в этом вопросе.

Современные рекомендации, предлагаемые ведущими здравоохранительными организациями мира, являются результатом новейших исследований и наблюдений, проводившихся в этой области. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Американская академия педиатрии, Лига Ла Лече едины в своем мнении — до 6-месячного возраста ребенка его единственной пищей должно быть грудное молоко или его заменители!

Одновременно с этим, все мы знаем, что все дети разные — одни созревают чуть раньше, другим требуется больше времени. Опытные мамы знают, что есть младенцы, которые готовы есть “взрослую” пищу уже в 5 месяцев, а есть такие, которые и в 8 месяцев пробуют новую еду крайне неохотно. Например, у детей, склонных к аллергии, пищевой интерес может проявиться позже — это срабатывает природный защитный механизм ребенка.  Чтобы вы могли самостоятельно определить, пора ли вашим дочке или сыну попробовать твердую пищу, предлагаю вашему вниманию признаки, согласно которым определяется готовность ребенка к прикорму.

Признаки готовности ребенка:

  1. Ребенок проявляет пищевой интерес: просит еду — тянется к ней или кричит. Иногда таким образом ребенок проявляет общий интерес к новым предметам или явлениям. Чтобы убедиться, что малыша интересует именно еда, а не предметы со стола, предложите ему взять ложку или салфетку. Если ребенок успокоился и увлекся “игрушкой”, значит это еще не пищевой интерес. Когда ребенок готов к прикорму, он требует именно пищу.

  2. Отсутствует рефлекс выталкивания: у детей, не готовых потреблять твердую пищу, срабатывает еще один защитный механизм: ребенок не умеет глотать твердую пищу, поэтому язык автоматически выталкивает любой предмет, попавший в рот малыша.

  3. Нет проблем с пищеварением после проб новой пищи — если у ребенка возникает реакция на любые виды новой пищи, то это повод прекратить прикорм и подождать еще немного. Виды реакции: рвота, понос, беспокойство, высыпания на коже, резкие изменения в сне или привычном поведении.

  4. Умение сидеть самостоятельно или с небольшой поддержкой — принимать твердую пищу лучше вертикально.

  5. Умение брать еду самостоятельно и самостоятельно доносить ее до рта. Чуть позже ребенок научится брать предметы кончиками указательного и большого пальцев, что позволит малышу подбирать крошки или небольшие кусочки еды.

  6. Наличие или отсутствие зубов представляют собой косвенный признак готовности или неготовности к потребелению “взрослой” пищи.

Основным признаком для определения готовности ребенка является ярко выраженный пищевой интерес — именно он свидетельствует о том, что желудочно-кишечный тракт созрел для знакомства со “взрослой” едой. Все остальные признаки могут присутствовать или отсутствовать у каждого отдельно взятого ребенка и являются дополнительным индикатором готовности или неготовности вашего младенца. Каждая мама лучше других знает, что подходит ее ребенку, поэтому наблюдайте и пробуйте — все у вас получится!

 

Иллюстрация к статье: Ольга Скульски

Метки: , , , ,
Разделы: Младенцы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*