Мужчины-абьюзеры

“Почему мужчины всегда меня абьюзят?” — спросила клиентка и рассказала историю недавних взаимоотношений с мужчиной, закончившуюся ссорой. 

В 1971 году психолог Филипп Зимбардо провел эксперимент, получивший название “Стэнфордский тюремный эксперимент”. В ходе эксперимента ученый организовал на территории университета подобие тюрьмы. Студенты-участники были случайным образом разделены на две группы: заключенных и охранников. “Заключенные” поселились в тюремной камере, а “охранники” следили за порядком. В считанные дни обе группы участников настолько вошли в свои роли, что эксперимент пришлось немедленно прекратить из-за реальной опасности для психического и физического здоровья участников. Из добропорядочных граждан “охранники” превратились в агрессоров, унижавших и избивавших своих подопечных, а “заключенные” — в беспомощных жертв. 

В случае абьюза происходит нечто подобное: одна сторона принимает на себя роль слабого и беззащитного существа, а вторая закономерно занимает вторую “должность”. Дальше все зависит от устойчивости каждой из сторон, а также от долгосрочности и интенсивности взаимодействия. В некоторых случаях изменения происходят так же быстро, как и в эксперименте Зимбардо. 

Почему в отношениях чаще в роли “агрессоров” выступают мужчины, а в роли “жертв” — женщины?

Потому что в норме от мужчины ожидается проявление надежности и силы, а женщины считаются стороной слабой и нуждающейся в опеке. Скорей всего, в паре агрессор-жертва никто из участников по отдельности не плохой. Они просто неосознанно играют свои роли. 

Метки: , ,
Разделы: Саморазвитие, Семья и окружение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*