Послеродовые консультации

Очень сложно объяснить в двух словах, что именно происходит во время послеродовых консультаций. У каждой семьи свои сложности, свои обстоятельства, свои вопросы… Во время каждой консультации я подстраиваюсь под потребности конкретной семьи, стараюсь помочь именно там, где это больше всего необходимо. 

Например, бывает так:
“Позавчера родила… Сегодня выписались из больницы… До сих пор не удается взять себя в руки — слезы и вообще странное состояние… И недосыпаю. Сразу после родов пробовала кормить грудью, ребенок грудь взял, но пожевал соски, теперь там сплошные трещины и болит безумно… Кормить уже не могу… А тут еще и молоко пришло, грудь раздулась и болит… Пробовала сцеживаться — выходит очень мало… Накормили этим ребенка, а он все равно плачет и плачет… То ли слишком холодное, то ли еще что… Не знаю, что с ним. Смесь тоже проглотил с жадностью… Со вчерашнего дня не какал, только писал.  Это вообще  нормально? Сейчас он успокоился и спит…  Но что делать дальше — впереди ночь? Опять смесь и слезы? А тут еще и отеки начались, даже в беременность такого не было… И швы, сами знаете где, беспокоят… В общем, я в растерянности, мне грустно и плохо, и устала, и всё болит…

Или так:
“Дочь родила третьего ребенка… Старших не кормила грудью — не получилось… Сама-то я кормила грудью всех своих детей, считаю это очень важным… Хочу, чтобы и дочь смогла кормить… Да только, похоже, молока у нее не хватает… Я ей пытаюсь помочь, чем могу… Она меня уже слушать не хочет, говорит: “Отстань, мама!”. Муж ее тоже заявил: “Мне надоел уже этот бардак, дай ты ему бутылку и дело с концом!” А она кормить грудью хочет, да и мне хотелось бы, чтоб у нее получилось… А как помочь ей, не знаю…”

Или так:
“Жена родила две недели назад… Долгожданный ребенок… Кесарево… Неделю приходила в себя, швы залечивала… С ребенком я да ее мама занимались… Сейчас начала приходить в себя, но к ребенку равнодушна… Грудью не кормит, но сцеживается… Купать-переодевать боится… И вообще лишний раз в руки не возьмет… А ведь она так его хотела! А тут еще и газики начались… Особенно по ночам ему плохо… С тех пор я вообще перестал спать… Скоро возвращаюсь на работу… Не представляю, как они дома без меня справляться будут…”

Многие семьи оказываются в подобных ситуациях после рождения нового ребенка. И все как-то переживают этот период. И все же, чтобы все получилось не “как-то”, а спокойно, легко и так, как хочется, лучше обратиться за помощью. 

Во время послеродового визита, я разговариваю с молодыми родителями об их проблемах, страхах, желаниях, состоянии… После знакомства с ситуацией в семье, можно приступить к решению сложных вопросов. С одной мамой мы заново переживем прошедшие роды… С другой — обсудим технические вопросы ухода за ребенком, организации быта и грудного вскармливания… А в третьей семье основная работа будет проводиться с новоиспеченным папой, мы вместе подумаем, как поддержать и порадовать его “половину”… Или приготовим супчик, или искупаем новорожденного, или… сделаем то, в чем нуждаетесь именно Вы.

Продолжительность такой консультации — 1.5-3 часа. В некоторых случаях мы договариваемся о дополнительной встрече. В большинстве же случаем продолжаем общение по телефону, электронной почте или в группе поддержки для мам после родов