Зачем готовиться к родам?

Дашин рисунок-2Когда мне было 13 лет, моя сестра родила своего первого ребенка. Роды были тяжелые, в процессе их был серьезно травмирован ребенок, сестра тоже сильно пострадала. Моя мама очень переживала по этому поводу и, видимо, все время думала о родах сестры и о том, что можно было сделать по-другому. Эти размышления, похоже, и привели к тому, что в один прекрасный момент мама повернулась к нам и в сердцах воскликнула: “Учитесь рожать!”

Тогда, в раннем подростковом возрасте, эти слова показались мне ужасно смешными: “Ха-ха!
В 13 лет учиться рожать?! Да и как это вообще возможно без практики?”

Сегодня, родив троих детей, посопровождав на родах других женщин, и прослушав бесчисленное множество рассказов о родах, я полностью соглашаюсь с мнением моей мамы в том, что учиться рожать, кормить грудью и ухаживать за младенцем, можно и нужно.
Причем начинать это обучение лучше как можно раньше. Не тогда, когда вы приезжаете в больницу рожать своего первого ребенка в надежде на то, что сверхзанятые врачи и акушерки помогут, подскажут и все сделают… И даже не во время беременности. В идеале, учиться быть мамой лучше с раннего детства, или хотя бы с тех самых 13-ти лет 🙂 Смотреть за изменениями во внешнем виде и в поведении беременных женщин, наблюдать за кормящими матерями, видеть появление на свет детенышей животных, слушать красивые и оптимистичные рассказы о родах, носить на руках малышей и принимать участие в уходе за ними. В таких условиях девочка сформирует позитивное представление о родах и встретит свое материнство с радостью и без страха!

К сожалению, в нашем обществе редкая девочка растет в подобных условиях. Большая часть первородящих женщин и их партнеров-мужчин имеют весьма смутное представление о родах как о физиологическом процессе. Общество наполнено мифами, ложными представлениями  и страшилками о родах, в то время как действительно ценная информация теряется в этом потоке. Кроме того, для приобретения многих навыков требуется время, и именно поэтому будущим мамам необходимо готовиться и к непосредственно родам, и к появлению малыша, и к кормлению грудью.

Конечно же, как и во все времена, роды остаются процессом динамичным и непредсказуемым, в котором не все зависит от нас. И все же грамотная подготовка к родам позволяет женщине справиться со страхом неизвестности и понять, чего же она хочет на самом деле.

Готовясь к появлению своего малыша на свет,  женщина работает сразу на нескольких уровнях: информационном, физическом и эмоционально-духовном.  Изучает общую физиологию родов, получает представление о различных сценариях течения родов, развивает умение отличить нормативную ситуацию от патологической. И постепенно приобретает уверенность в собственных силах.

Она учится создавать благоприятные условия для родов, вокруг и внутри себя. Она узнает о функциях родовой боли и способах справляться с этой болью. Она знакомится с различными видами медицинских и альтернативных методов продвижения родов, сравнивает их преимущества и недостатки. Это дает ей инструменты для осознанного принятия решений до, во время и после родов.

Будущая мама приобретает сведения о нуждах новорожденных, о различных способах ухода за ними и подходах в воспитании, учится слушать свое тело и интуицию, занимается физической подготовкой, формирует позитивный настрой, тренируется расслаблять свое тело и сознание, разговаривает с ожидаемым ребенком, молится, стремясь достичь внутренней гармонии. Это позволяет ей взять в свои руки ответственность за себя и свою семью.

Как, где и с кем готовиться к родам — каждая выбирает для себя. В некоторых случаях лучше отдать предпочтение индивидуальным занятиям, в других — именно работа в группе приводит к необычным результатам. А дальше — просто рожать и быть мамой!

Метки: , , , ,
Разделы: Беременность и роды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*