Роды — это работа. Рождение Эрика

Сначала предистория;)
Мне 34, роды первые. До детей созрели к 30 годам, но три года я не могла забеременеть при прекрасных анализах и здоровых организмах у обоих. Даже делали стимуляцию и искусственной инсеминации, но без результата. А потом в феврале 2013 долгожданные две полоски, но радость длилась недолго, в середине апреля узнала, что беременность замерла. Таблетка, несколько неприятных часов. А дальше восстановление физическое и моральное, путешествия, чтобы отвлечься. Осенью возобновили попытки. И 6 ноября я снова обнаруживаю две полоски.
По стечению обстоятельств к врачу первый раз попадаю на скрининг воротниковой зоны. По дороге туда трясусь, ведь в прошлый раз именно там узнала про замершую беременность. Хотя понимаю, что объективно в этот раз все явно лучше протекает. Как же я рыдала от счастья, когда увидела, что малыш живой! На скрининге первого триместра выясняем, что мальчик. Все проверки проходят на "отлично". Немного напряглась с глюкозой, но вторая проверка показала, что все в порядке.
На 29 неделе мелкий 1600 по узи, мой гинеколог советует ограничить сладкое, фрукты и быстрые углеводы. На 33 — 2900, врач намекает, что если и дальше так пойдет, то может все закончиться КС (кесаревым сечением). Назначает следующий замер на 38 недель. Я немного в трансе, хотелось бы родить самой. Тем более, что в это время хожу на курсы к Гале, работаю над своими страхами и понимаю, что хочу максимально естественные роды, но в больнице. И никакой эпидурали и стимуляций, с моим счастьем дочери анестезиолога точно все пойдет не так. Стараюсь питаться правильно и уговорить сыночка расти не очень быстро;)
На 36 неделе мы, наконец-то, начинаем ходить на экскурсии в больницы: во вторник вечером — "Рамбам", в пятницу утром — "Бней Цион". Вторая нам нравится больше в некоторых нюансах, меня подкупает наличие разных масел в родилках и явное желание их использовать;) Пока мысленно останавливаемся на ней, но есть еще желание съездить в "Пурию", которую хвалила Галя, и для галочки, в "Кармель". Времени же у нас много еще в запасе. Но у сынули были другие планы:)
Понедельник 23 июня прошел, как обычно. Купили маме моей билеты на 20 июля, решили, что вряд ли я буду сильно перенашивать. Вечером муж пошел спать, а я — смотреть футбол, все равно последнее время раньше двух мне было не заснуть. Все было, как обычно.
IMG_3114Ровно в полночь раздается звук пробки, вылетающей из бутылки шампанского. От неожиданности вскакиваю, из меня хлещет вода. Зову мужа, рассматриваем воды — чистые. Записываем время и начинаем читать конспект, ибо оба не помним, что дальше делать:) Написано, что можно подождать схватки, а пока отдохнуть. Я пытаюсь найти где-нибудь описание схваток, а то вдруг пропущу:) Минут через десять я вдруг резко узнаю, что это такое. Муж ставит к себе на телефон схваткосчиталку, жму на кнопку в начале и в конце схватки. Через минут пятнадцать смотрим на график: длина схватки минимум 45 секунд, интервал между ними — 2-3 минуты. Понимаем, что нужно в больничку. Муж звонит в "Бней Цион", свободные родилки есть, одеваемся и собираемся. В машине понимаю, что очень хорошо, что уже едем, как-то на одном месте тяжко:)
Поднимаемся на отделение, меня начинают оформлять, делают монитор, задают вопросы, берут анализ крови. Смотрят раскрытие — 4 см. Предлагают клизму, соглашаюсь, ведь обещают снять монитор, который мешает:) Дальше отправляют в родилку, но не дают пойти в ту, что для естественных родов, хоть она и свободна. Ровно 37 недель, крупный плод — мы в группе риска. Но обещают, что и в обычной родилке постараются обеспечить мне ЕР.
Моя родилка в конце коридора, пока дошла до нее пару раз поползала на четвереньках на схватках. Проползая около поста, слышу: "О, эта видимо будет без эпидурали рожать" 🙂‎‏ Дальше меня пустили в душ, это было хорошо. Уходить не хотелось, но акушерка настаивала 😉
Подключили меня к монитору, но разрешили с ним двигаться, как хочу. Иногда приходила акушерка Аня и поправляла мне его. Мужу она выдала флакон с маслом и показала, как делать массаж поясницы. И это тоже было хорошо. Где-то в три утра проверили раскрытие — полное, шейка готова, но ребенок высоко. Аня объяснила, что мне нужно делать на схватках, чтобы опустить малыша. Я начала работать над этим, принимая очень разные позы:) Мы даже потанцевали медляк с мужем:) В какой-то момент появилась Аня со словами: "А вот эти звуки мне нравятся, давай посмотрим на прогресс". Головка опустилась. Стали искать позу для потуг, много что попробовали: то неудобно, то неэффективно. В итоге моей позой оказалась поза лежа на боку с задранной ногой. Тужилась в мужа:) Откровенно больно стало ровно перед последней потугой, когда головка наполовину уже вышла, а следующая схватка не наступала. Вот тут я успела и покричать, и подумать "какой нафиг второй", и сообщить, что я больше не могу и пошла я отсюда:) (до этого все было вполне терпимо). Аня уверяла меня, что осталась всего одна схватка и все, только я должна слушать ее команды. И вот, наконец-то, она пришла. Выполняю все, что говорит Аня. И вдруг слышу плач, хотя понимаю, что ножки еще во мне:)
И вот уже мое счастье у меня на животе. 5:10 утра. И первая мысль: "А роды это не страшно, пойдем за вторым" 🙂 А дальше меня захлеснули чувства к сыну и мужу.
Подождали пока пуповина отпульсирует, муж ее перерезал. Сын попробовал грудь, сосать не сосал, но убедился, что все на месте:) Потом его взвесили 3820, 9/10 по Апгар, завернули, дали мужу.
А мы пытались родить плаценту, но фокус не удался. Схваток больше не было, а сама плацента даже не думала отделяться, несмотря на все усилия Ани, других акушерок и врача. В итоге мальчиков отправили в детское отделение на проверки, а меня под общий наркоз для ручного отделения моей непослушной плаценты. И только это не дало родам быть идеальными. А так все сама без разрывов и разрезов, с вполне терпимой и продуктивной болью. И осознанием, что роды — это работа.
И да, мне очень повезло с акушеркой Аней, с мужем, с сыном и с Галей, которая нас настроила на нужный лад!
Сына проверяли более тщательно из-за 37 недель, но признали зрелым и всячески хвалили.
Кроме утренних проверок он всегда был со мной, активно желал сосать грудь раз в 2-3 часа, к моменту выписки начало приходить молоко.
Сейчас Эрику уже полтора. Очень сообразительный молодой человек получился. И очень прожорливый 🙂 Но сколько бы взрослой еды он ни съел, молочко по расписанию 🙂

Метки: , , ,
Разделы: Беременность и роды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*