Жизнь — театр или рождение одной девочки

12489339_1081026948610861_6324231463608920829_oВсе началось с ошибки. Вообще для того, чтобы обнаружить две полоски, надо жить так, как будто беременность и не планируется, строить планы на поездки и прочие мероприятия и ни в коем случае не делать тест до задержки. Поэтому я наметила себе дату – первый день задержки – когда у меня появится официальный повод воспользоваться тестом, и постаралась больше о беременности не думать. Накануне этой даты я засиделась допоздна – редкий случай, когда муж лег раньше. И перед сном решила проверить по ежедневнику, действительно ли завтра день Х. Стала проверять… и поняла, что ошиблась! День Х уже был, два дня назад! У меня уже задержка два дня! Конечно, ждать до утра я не стала, побежала делать тест. И вот они, две полоски!
Утром сделала тест еще раз и лежала, думала, как поинтересней сообщить мужу о беременности. В конце концов решила спросить: «Ты любишь сэндвичи? А кареглазые и белобрысые?» (в Израиле среднего ребенка из трех называют сэндвичем). И только я это придумала, как в комнату вбегает Ронька с криками: «Сэндвич! Сэндвич!» Откуда?! Дома мы это слово не употребляем, говорим «бутерброд». В книгах оно, наверно, встречалось, но к чему он кричал его сейчас? Сам Ронька тоже объяснить этого не смог.

Беременность проходила легко, как и предыдущие две. Добавилось вялости и сонливости, но в пределах допустимого. В 8 недель я с детьми еще слетала в Швецию (билеты были куплены незадолго до двух полосок, вы же помните, надо планировать поездки и не думать о возможной беременности). В последний день перед полетом Леша заставил меня сходить к врачу, сделать узи и убедиться, что все в порядке. Вернувшись с фотографией нашего пятнышка, мы сообщили о намечающемся пополнении всем ближайшим родственникам, включая детей.

После возвращения походила на курсы подготовки к родам, которые очень удачно проводил в это время тот человек, которого я хотела бы послушать.

С едой у меня происходили всякие интересности. На начало беременности я была вегетарианкой, в первые недели стала налегать на рыбу, а потом ушла не только от рыбы, но и от яиц и молочных продуктов. А на последних неделях практически перешла на сыроедение.

Большинство беременных проверок решили не делать. Сделали только второй скрининг, убедились, что у нас девочка. Сдала сахарную нагрузку 50 г, результат получился чуть выше нормы. По идее, я должна была сдать нагрузку 100 г, но я этого делать не стала, а стала сразу соблюдать диету (что в моем случае не означало кардинального изменения питания, убрала всего несколько продуктов).

В общем, все шло хорошо, пока в 35 недель у меня не обнаружилось многоводие. Мой врач сказал, что теперь я буду наблюдаться не у него, а в больнице (причем у меня сложилось впечатление, что он чуть ли не прыгал от радости, что от меня избавился). В больнице меня приняли один раз и сказали наблюдаться дальше у своего врача. Врач отфутболил меня в клинику высокого риска. Оттуда опять послали в больницу… Тем временем собственно многоводие у меня прошло 🙂

Со всей этой историей с многоводием мне очень хотелось родить пораньше. Я пила чай из листьев малины и принимала масло примулы вечерней. В 37 недель медсестра обратила мое внимание на схватки на мониторе, несильные, но каждые 6 минут. И меня просто захлестнуло.  Я весь день ходила и прислушивалась к себе. Схватки были абсолютно безболезненные, но регулярные, причем интервал постепенно сокращался. Я приняла душ, дособирала сумку, воспользовалась аромамаслами для родов и стала нахаживать схватки. К вечеру интервал стал 3 минуты, и мы решили съездить в больницу… оказалось, раскрытия нет вообще! Но схватки на мониторе видны. Нам предложили или погулять по территории больницы пару часов и провериться снова, или ехать домой. Мы поехали домой, и оказались правы. После этого было еще два раза, когда я повторяла всю последовательность действий от душа до нахаживания схваток. Но в больницу больше не ездила, решала, что надо попытаться поспать, пока схватки практически безболезненные (но регулярные ведь!)… и на том все заканчивалось.

В 39 недель сходила на шиацу. До этого я и не чувствовала, как у меня зажаты некоторые мышцы спины и шеи. Договорились с массажисткой, что я приду к ней еще раз, 29.10. Срок был бы 39+3.

Лирическое отступление про имя.
В далекие 80-е жили в разных городах мальчик Алеша и девочка Маша и ничего не знали друг о друге. И совершенно независимо друг от друга они думали, что когда вырастут, у них будет дочка, и звать ее будут Оля. И вот, когда они начали встречаться, эта история всплыла. Имя для будущей дочки было выбрано. Но первым у них родился мальчик, вторым тоже, а за 10 лет даже Маша адаптировалась в Израиле настолько, чтобы не называть ребенка Ольгой. И во время планирования третьего ребенка встал вопрос о полном имени, уменьшительным к которому будет Оля. Рассматривались ивритские и английские имена. Всплывало и имя Холли, но Маше тогда не понравилось.
И вот две полоски. И чуть ли не в первую же ночь Маша решает, что Холли — это самое подходящее имя для того, кто внутри нее 🙂 А так как Алеша уже давно был за это имя, то вопрос решен.
Но к середине беременности Алеша начинает продвигать идею двойного имени, и предлагать разные добавки к Холли. Маша же против двойного имени как такового, и все добавки отметает. Так продолжается до вечера до 28.10. Перед сном Алеша спрашивает: "А как тебе вариант Холли-Мэй?" Первая Машина реакция — "нет, не хочу двойного имени". Но потом она начинает крутить в голове это звукосочетание… И понимает, что оно ей нравится, и даже очень. Холли-Мэй… С этим именем Маша засыпает.

29.10 я проснулась часа в три, вроде как от схватки. Но больше схваток не было, и я попыталась снова уснуть. Не спалось, я почитала книгу, потом форум… И вдруг, в 4.15, резкая боль внизу живота, хлюп — и отошли воды. Я сразу же, инстинктивно, разбудила мужа, но тут же пожалела об этом: схваток-то пока нет, надо было сначала неспешно собраться… Включила бойлер, чтобы принять теплый душ, дособирала сумку… Пока собирала, начались схватки, причем сразу стало понятно, что ждать час, пока согреется вода, не стоит. Попыталась ополоснуться недогретой водой, но уже чувствовала, что и на ополаскивание времени особо нет. Быстро оделась, вложила ночную прокладку (наивная), предупредила маму, и мы вышли из дома. Вернее попытались выйти. Внизу нас ждал сюрприз: на входной двери в здание была выломана ручка, и открыть ее изнутри было невозможно! Почти 5 утра, отошедшие воды, довольно сильные схватки… и мы не можем выйти из дома!!! К счастью мужу хватило пары минут, чтобы сообразить позвонить моей маме и попросить ее нажать кнопку открывания на домофоне.
Наконец добрались до машины и выехали. Схватки были уже каждые 4 минуты и такие, что у меня не получалось их нормально продыхивать, я срывалась на крики "ой, мамочки!".  Причем на схватках выплескивалась очередная порция вод  (ха-ха-ха, ночная прокладка!). Через 20 минут были в больнице, Леша передал меня акушерке и занялся оформлением. А мне пока проверили раскрытие — 7. Помогли переодеться в больничную ночнушку и повели в родилку. Я успела попросить комнату для естественных родов, но акушерка сказала, что сейчас она занята, и дала понять, что пока освободится, уже и не понадобится. По пути к родилке меня скрутила еще одна схватка, и акушерка спросила, смогу ли я дойти до 5-й комнаты (оставалось метров 10). После схватки я до нее добрела, при залезании на кровать — следующая схватка. "Если начнет тужить, говори" — успела сказать акушерка. И тут я поняла, что да! тужит! Она быстро проверила раскрытие — полное. Две или три потуги прошли неудачно (усилие растрачивалось на звук), потом мне удалось провести потугу молча, направляя всю энергию только на выталкивание, и я почувствовала, как моя девочка выходит! До конца потуги мне не удалось вытолкнуть ее полностью, но я не могла дождаться следующей, мне казалось, если я сейчас остановлюсь, все опять разладится. Видимо, в этот момент я слегка порвалась, но зато уже через несколько секунд, в 5.40 (1 час 25 минут на все роды) Холли-Мэй была у меня на животе! И сразу начала улыбаться! Улыбка у нее эльфийская, и сама она как эльфийская принцесса 🙂
Выписались мы через сутки (досрочно), и теперь наслаждаемся друг другом 🙂

Фото: Эллина Зинатов

Метки: , , ,
Разделы: Беременность и роды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*