Совет игнорировать детский плач или истерику часто можно получить от родственников, друзей или на родительских форумах. Настолько часто, что многие родители считают игнорирование единственно правильной реакцией в случаях неконтролируемого плача у ребенка. Давайте попробуем разобраться, что происходит во время детской истерики.
Во-первых, ребенок плачет. Когда мы говорим об истерическом плаче, мы говорим о плаче, вызванном не болью, а какой-нибудь другой причиной: потребностью во внимании, непониманием, разочарованием, тревогой, усталостью, плохим самочувствием или голодом. Заметьте, что сейчас я говорю не о внешних поводах, а о глубинном психическом состоянии ребенка на момент взрыва. Ни одно из перечисленных состояний не является нормой для здорового ребенка. Кроме того, маленьким детям очень трудно справиться с этими состояниями без помощи извне.
А что такое игнорирование? Игнорирование – это оставление без внимания, пренебрежение. Действительно ли мы хотим показать своему ребенку, что нам безразличны его трудности и оставить его справляться самостоятельно? Может ли быть равнодушие и пренебрежение эффективным средством воспитания? Не получится ли так, что игнорированием мы подорвем доверие маленького человека к самым близким ему людям, его самооценку и уверенность в себе? Если смотреть на игнорирование как на средство воспитания, то оно чем-то сродни физическому наказанию. Только вызывает оно не телесные, а душевные муки. И так же, как и физическое наказание, игнорирование способствует достижению лишь временных результатов или только усиливает нежелательное поведение. Игнорируемый регулярно ребенок быстро понимает, что используемые средства не работают, и либо перестает использовать их, либо утраивает усилия. А став постарше просто перестает обращаться к родителям за помощью в сложные моменты жизни. Как вы сами понимаете, это не укрепляет отношений между родителями и детьми.
С другой стороны, родители — тоже люди! Что же происходит с мамой (или папой, няней, другим сопровождающим) во время детской истерики? Перед глазами – бьющийся в истерике ребенок, рыдающийпо незначительному с точки зрения взрослого поводу. Причем повод может быть любым: отказ купить новую игрушку, предложение поесть из непривычной тарелки, приход любимой бабушки… Это неважно. Важно, что в этот момены мы сами испытываем дискомфорт от вынужденного выслушивания детского плача (кто может долго слушать такое?) и неприятие создавшегося положения. Часто мы чувствуем, что теряем контроль над ситуацией, или хотим вернуться к прерванной деятельности, или испытываем бессилие и стыд, особенно, если истерика случается "на людях". Конфликтные ситуации вызывают целую гамму негативных эмоций и отнимают много сил. Иногда у мамы просто не хватает энергии, чтобы отвлечь или успокоить разбушевавшегося малыша. Или она физически не может сейчас уделить истерике достаточно внимания (например, занята с другим ребенком).
Вот тут-то мы и запускаем механизм игнорирования! Ведь в психологии игнорирование – это форма психологической защиты, направленной на минимизацию отрицательных переживаний! Срабатывает наша защитная реакция на стрессовую ситуацию (fight-or-flight response). То есть, игнорирование не является средством воспитания, установки границ или укрепления связи родитель-ребенок. Она всего лишь является способом защиты для родителей и уж никак не эффективным методом воспитания детей.
Что же тогда делать с этими бесконечными истериками? Стараться по мере возможности утешать, отвлекать, обнимать, проговаривать чувства ребенка, принимать его. Искать глубинные причины возникновения истерик и устранять их. Говорить ребенку о своей любви к нему и любить без всяких условий.
В моей практике при работе с родителями, для предотвращения истерик и гармонизации отношений с детьми я использую метод "Опрос".
Желаю вам мирного разрешения всех конфликтов!
Продолжение. 6 шагов для благополучного проживания детской истерики
Добавить комментарий