Стоит ли игнорировать детские истерики?

Что чувствует плачущий ребенок?Совет игнорировать детский плач или истерику часто можно получить от родственников, друзей или на родительских форумах.  Настолько часто, что многие родители считают игнорирование единственно правильной реакцией в случаях неконтролируемого плача  у ребенка. Давайте попробуем разобраться, что происходит во время детской истерики.

Во-первых, ребенок плачет. Когда мы говорим об истерическом плаче, мы говорим о плаче, вызванном не болью, а какой-нибудь другой причиной: потребностью во внимании, непониманием, разочарованием, тревогой, усталостью, плохим самочувствием или голодом. Заметьте, что сейчас я говорю не о внешних поводах, а о глубинном психическом состоянии ребенка на момент взрыва. Ни одно из перечисленных состояний не является нормой для здорового ребенка. Кроме того, маленьким детям очень трудно справиться с этими состояниями без помощи извне.

А что такое игнорирование? Игнорирование – это оставление без внимания, пренебрежение. Действительно ли мы хотим показать своему ребенку, что нам безразличны его трудности и оставить его справляться самостоятельно? Может ли быть равнодушие и пренебрежение эффективным средством воспитания? Не получится ли так, что игнорированием мы подорвем доверие маленького человека к самым близким ему людям, его самооценку и уверенность в себе? Если смотреть на игнорирование как на средство воспитания, то оно чем-то сродни физическому наказанию. Только вызывает оно не телесные, а душевные муки. И так же, как и физическое наказание, игнорирование способствует достижению лишь  временных результатов или только усиливает нежелательное поведение. Игнорируемый регулярно ребенок быстро понимает, что используемые средства не работают, и либо перестает использовать их, либо утраивает усилия. А став постарше просто перестает обращаться к родителям за помощью в сложные моменты жизни. Как вы сами понимаете, это не укрепляет отношений между родителями и детьми.

С другой стороны, родители  — тоже люди! Что же происходит с мамой (или папой, няней, другим сопровождающим) во  время детской истерики? Перед глазами – бьющийся в истерике ребенок, рыдающийпо незначительному с точки зрения взрослого поводу. Причем повод может быть любым: отказ купить новую игрушку, предложение поесть из непривычной тарелки, приход любимой бабушки… Это неважно. Важно, что в этот момены мы сами испытываем дискомфорт от вынужденного выслушивания детского плача (кто может долго слушать такое?) и неприятие создавшегося положения. Часто мы чувствуем, что теряем контроль над ситуацией, или хотим вернуться к прерванной деятельности, или испытываем бессилие и стыд, особенно, если истерика случается "на людях".  Конфликтные ситуации вызывают целую гамму негативных эмоций и отнимают много сил. Иногда у мамы просто не хватает энергии, чтобы отвлечь или успокоить разбушевавшегося малыша. Или она физически не может сейчас уделить истерике достаточно внимания (например, занята с другим ребенком).

Вот тут-то мы и запускаем механизм игнорирования! Ведь в психологии игнорирование – это форма психологической защиты, направленной на минимизацию отрицательных переживаний! Срабатывает наша защитная реакция на стрессовую ситуацию (fight-or-flight response). То есть, игнорирование не является средством воспитания, установки границ или укрепления связи родитель-ребенок. Она всего лишь является способом защиты для родителей и уж никак не эффективным методом воспитания детей.

Что же тогда делать с этими бесконечными истериками? Стараться по мере возможности утешать, отвлекать, обнимать, проговаривать чувства ребенка, принимать его. Искать глубинные причины возникновения истерик и устранять их. Говорить ребенку о своей любви к нему и любить без всяких условий.
В моей практике при работе с родителями, для предотвращения истерик и гармонизации отношений с детьми я использую метод "Опрос".  

Желаю вам мирного разрешения всех конфликтов!  

Продолжение. 6 шагов для благополучного проживания детской истерики     

Метки: , , , , , ,
Разделы: От года и старше, Семья и окружение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*